Звоните:

(067) 915 86 72
Александр

Форма входа

Яндекс.Метрика

Уход за жалюзи

Жалюзи – обязательный атрибут современного офиса. Существует много видов жалюзи: жалюзи плиссе, вертикальные жалюзи, горизонтальные, алюминиевые, фотожалюзи, мультифактурные, жалюзи пластиковые, тканевые, жалюзи пластик под дерево, бамбуковые жалюзи, рулонные жалюзи или рулонные шторы, деревянные жалюзи. Но все они нуждаются в своевременном уходе и чистке.

Есть несколько простых, требующих минимальных энергозатрат, способов, но тем не менее эффективных:

galusi-derevoДеревянные жалюзи.  Деревянные жалюзи желательно регулярно пылесосить. Для чистки разложите их  на линолеумном полу, на полотенце, нежно протрите смоченной в воде и хорошо отжатой  мягкой нейлоновой щеткой , используя каплю мягкого чистящего средства.  Чистку жалюзи из настоящего дерева стоит проводить осторожно и аккуратно, они требуют бережного ухода, мыть деревянные жалюзи не рекомендуется. Дерево, конечно, покрыто лаком, но вода или избыток влаги всё равно могут заметно искривить или обесцветить планки. Гладкую деревянную поверхность можно регулярно  протирать чистой тряпочкой или щеткой от пылесоса.  

galusi-alАлюминиевые жалюзи. Их можно очень легко почистить. Наполнив бутылку с пульверизатором водой примерно до половины, добавьте немного средства для мытья посуды и долейте ещё воды. Разбрызгайте немножко спрея на чистое полотенце без ворса. Повернув планки жалюзи к себе, протрите сверху вниз, аккуратно не нажимая на них, стараясь не погнуть, повторите то же самое с другой стороны. Вся чистка займёт всего лишь несколько минут, можно вообще чистить жалюзи постепенно, при каждой уборке – какую-то отдельную часть, чтобы грязь не скапливалась. Если ваши жалюзи всё же пришли в (как вам кажется) совершенно безнадежное состояние, следует их снять. Потянув за петельки с обоих концов - выньте планки. Не получается вынуть - нагрейте жалюзи с помощью фена для волос непродолжительное время. От повышения температуры металл расширится и планочки сами выскочат. Нужно нанести на жалюзи пенящееся средство, используемое для чистки ванной. На тросы достаточно будет нанести крем для бритья. Чтобы глубоко въевшаяся грязь сошла, повторите манипуляции с обеих сторон. После, можно протереть чистой слегка влажной губкой и просушить, расстелив на большом полотенце.

galusi-tkanТканевые шторы-плиссе Одни из самых сложных в плане чистки. Никогда не используйте какое-либо чистящее средство для обычных тканевых штор - останутся пятна! Нужно их пылесосить как можно чаще. Перед тем, как пылесосить,  заранее убедитесь, что щетина на насадке тщательно вычищена. Приобретите в магазине бытовой техники сухую губку и протирайте ею всю поверхность. Отлично подойдут полотенца с короткими волок нами - смочив их водой, хорошенько отожмите, удалив излишек влаги. И быстро протрите поверхность штор-плиссе. Потом зафиксируйте шторы так, чтобы все складки стали видны.

Сетчатые жалюзи В основном, сетчатые жалюзи антистатические и  чтобы на них не накапливалась пыль, достаточно чистить их щёткой от пылесоса. Для проведения более основательной чистки, всю поверхность жалюзи протрите мягкой влажной тряпочкой, используя при этом тёплую воду.

Не пропускающим свет жалюзи - особое внимание, чтобы они не сморщились, никогда не следует погружать их в воду. При въевшихся, трудно выводимых пятнах используйте мягкое средство для их удаления. Бывают жалюзи, сделанные из «мягкого на ощупь» материала, их тоже нужно чистить крайне осторожно, дабы не испортить ткань чрезмерным трением, чтобы на ней не появились «катышки». При возникших сомнениях - лучше обратиться к специалисту за помощью или за консультацией.